전국한우협회 OEM사료에 대하여
전국한우협회 OEM사료에 대하여
  • 한우마당
  • 승인 2019.04.04 17:06
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김종민 한경대학교 연구교수·박사

한우생산에 있어서 사료비가 차지하는 비율이 높기 때문에 국제 곡물가격에 비례하여 배합사료와 조사료 가격이 변동하고 있는 실정이다. 여기에 과거에서 현재까지의 통계를 보면 한우두수가 증가하여 한우가격이 내려가면 여지없이 사료가격이 올라가고 이와 반대로 사료가격이 내려가면 한우두수 감소와 함께 한우가격도 올라가는 현상이 벌어지고 있다.

이러한 사정을 감안하여 한우농가는 사료비 절감 및 육량과 육질 개선에 의한 생산성 향상에 대하여 끝임 없이 노력해야 한다. 한우산업이 살아남기 위해서 한우농가는 생산비의 절대적인 비율을 차지하는 배합사료의 가격을 현실화하여 생산비를 낮추는 방안을 모색해야 할 것이다.

또한 한우농가들은 과거 가격이 싼 것이 사료의 질이 좋지 않다는 구태의연한 방식에서 깨어나 좀 더 현실적인 생각을 해야 할 때이다. 국제곡물가는 동일하다. 어떤 원료를 사용하느냐, 어떻게 사료를 배합하느냐, 어떻게 사양관리를 하느냐에 따라 육량과 육질 등급은 달라질 수 있다.

전국한우협회에서는 한우농가의 생산비를 조금이나마 절감시켜주기 위하여 ‘OEM사료 생산’이라는 카드를 꺼내어 금년 1월 배합사료를 출시하기 시작한 바, 한우농가는 현실을 깊이 생각을 하여 냉정한 판단을 해야 할 것이다.


1_전국한우협회 OEM사료의 필요성

한우 생산비 중 사료비가 차지하는 비중이 50% 이상되어 한우농가소득을 좌우하고 있으며, 사료가격 결정은 농가의 의지보다는 사료회사의 일방적인 통보에 의하여 결정되고 있는 있다. 한우가격과 관계없이 사료회사는 큰 폭의 흑자를 실현하고 있으며, 한우농가 우선의 사료생산 보다 사료회사 조직운영 치중하고 있는 실정이다.

이에 전국한우협회에서는 협회가 우선적으로 원가 공개를 시행하여 원가공개에 따른 투명한 가격연동시행을 하여 한우농가의 경영에 보탬이 되려고 한다. 또한 농협 및 사협 한우사료에 대한 견제기능을 강화하여 가격인상과 인하에 대한 기준 제시 및 견제에 충실한 역할을 할 것이다.

 

2_전국한우협회 OEM사료의 추진개요

1) 사료생산업체 : 주) 선진사료
2) 사료생산공장 : 2개 공장 생산
    •경기 이천공장 : 사료에 루핀 외부노출 안됨
    •전북 군산공장 : 사료에 루핀 외부노출
3) 사료생산제품 : 2개 제품 9개 품목
    •제품명 : 대한한우(고품질 사료), 건강한우(경제성 사료)
    •품목 : 대한한우 어린송아지, 육성우, 비육전기, 비육후기, 번식우사료 건강한우 육성우, 비육전기, 비육후기, 번식우사료


3_전국한우협회 OEM사료의 특성

1) 대한한우(고품질 사료)

육성우 사료의 특성
    •성장을 위한 충분한 단백질 공급
    •골격과 내장의 발달을 촉진
    •적정에너지 공급
    •섬유소 공급에 의한 반추위와 소화기관 안정화
    •높은 수준의 비타민과 균형 있는 미네랄 공급

비육전기 사료의 특성
    •반추위 기능을 정상적으로 유지
    •최대 성장을 위한 충분한 단백질 공급
    •비타민 A조절에 의한 고급육 향상 기술 반영 육량과 육질등급을 향상
    •간기능과 요석증 등 비육장애를 극소화하기 위하여 영양소 균형
    •비육효과를 최대로 발현시키기 위하여 쾌적한 환경 조성 필요

비육후기 사료의 특성
    •지속적인 성장을 위한 충분한 영양소 공급
    •근육내 지방 발달을 극대화시켜 육질을 향상
    •단백질과 에너지의 균형 있는 배합
    •간기능과 요석증 등 비육장애를 극소화하기 위하여 영양소 균형
    •고급육 효과를 최대 발현시키기 위하여 TDN을 높여 줌
    •비타민 A조절에 의한 고급육 향상 기술 반영 육량과 육질등급을 향상
    •과비방지
    •비육효과를 최대로 발현시키기 위하여 쾌적한 환경 조성 필요

2) 건강한우 (경제성 사료)

육성우 사료의 특성
    •성장을 위한 충분한 단백질 공급
    •골격과 내장의 발달을 촉진
    •적정에너지 공급
    •섬유소 공급에 의한 반추위와 소화기관 안정화

비육전기 사료의 특성
    •반추위 기능을 정상적으로 유지
    •최대 성장을 위한 충분한 단백질 공급
    •간기능과 요석증 등 비육장애를 극소화하기 위하여 영양소 균형

비육후기 사료의 특성
    •지속적인 성장을 위한 충분한 영양소 공급
    •근육내 지방 발달을 극대화시켜 육질을 향상시킴
    •단백질과 에너지의 균형 있는 배합
    •간기능과 요석증 등 비육장애를 극소화하기 위하여 영양소 균형
    •비육효과를 최대로 발현시키기 위하여 쾌적한 환경 조성 필요
 

 


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